На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосафари

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Ну..... пусть они так живут, если им нравится. А еще там продают пользованные трусы. Видела автоматы лет 5-6 назад. Н...Япония давно уже ...

Село Чуровичи. Чем живёт Брянская область (32 фото)

Старообрядческое село в 12 км от Украины.
Памятник Ленину, ультрасовременный магазин, уникальная система прудов XVIII века, памятник героям Великой Отечественной войны, старообрядческая церковь и школа.

По возвращению из Египта первым делом заехал к себе домой в Брянскую область, чтобы немного отдохнуть и с новыми силами приступить к работе.

Вчера у нас с другом была свободная минутка, поэтому решили прокатиться в село Чуровичи Климовского района Брянской области, расположенное в 12 км от российско-украинской границы.

Чуровичи является крупным удалённым селом в 28 км от райцентра Климово по пути в сторону государственной границы, где сходятся сразу три страны - Беларусь, Россия и Украина, где буквально на тройном пограничном стыке стран расположен монумент "Три сестры", он же "Монумент дружбы". Ежегодно, начиная с 1975 до 2013 года, в последнюю субботу июня у монумента проходил Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство». В 2017 году праздник проводился в моём родном городе Клинцы.

Населения села на 2017 год - 1200 человек при максимальной численности жителей в начале XX века в 4000 жителей. Основаны Чуровичи в 1709 году казаком-сотником Иваном Чарнолузским как старообрядческая слобода (первоначальное название - Щуровичи). Сам же основатель села была казаком Старорубского полка, получивший эти земли в благодарность за службу от гетмана Ивана Мазепы. В 1944-1956 гг. Чуровичи успел побывать даже в качестве райцентра, но "разжалован" обратно в село.

Памятник Владимиру Ленину в селе.

Крайне нетипичный для сёл европейского облика продуктовый магазин с аптекой. На противоположной стороне туалет с кондиционером и небольшим сквером, куда сели попить квас и мороженое "Пломбир".

Памятник односельчанам Чуровичского сельсовета, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Во время боевых действий погибло более 600 жителей села.

Жемчужиной села является сохранившаяся система прудов, искусственно созданных в XVIII столетии при основании поселения. Пруды очень Новозыбков напомнили - пожалуй, главный центр старообрядчества Брянской области, да и в масштабах всей России тоже.

Неоштукатуренная кирпичная старообрядческая церковь иконы божией матери "Знамение" 1870 года постройки. Храм расположен на открытой местности, в стороне от основной застройки древнего села, доминируя в окружающем равнинном пейзаже.

Прямо рядом дом сельского старообрядческого священника, иерея, настоятеля храма Александра Дмитриева.

Семья священника на фоне храма.

Сельская школа.

Противопожарная служба.




Ссылка на первоисточник
наверх